秋メニュー。

2017/09/07
日替わり地酒。

お盆も終わり9月に入りまだ少し暑い日もありますが季節もそろそろ秋に差し掛かってきました。今週に入って初めて朝秋の独特な寂しい香りを感じました。さてさて快食倶楽部万年のメニューも少しずつ秋メニューに切り替わってきました。まずお魚ですが四国より大型の太刀魚、徳島の鮎、マナガツオ、鱧や五島列島の伊佐木、コショウ鯛、カツオ、江戸前の穴子など夏秋入り乱れておりますがなんと言っても今は鱧、鮑、墨烏賊の赤ちゃんがオススメです。鱧は、湯引き、天ぷら、玉〆、土瓶蒸しとご用意しております。鮑は北海道の蝦夷鮑を昆布と酒だけで3時間蒸したものに、鮑の肝と自家製の土佐醤油を合わせた肝ソースをかけてお召し上がりいただいております。墨烏賊はたまに白いかも混じる事もありますが、半生に蒸したものに生雲丹を乗せ、柚子と西伊豆の完全天日干しの粗塩をふり山葵で召し上がっていただいております。柚子と山葵の香りが鼻に抜けて最高です。今年昨年と秋刀魚が不漁続きでしので大型の物が入った時だけ仕入れておりますので欠品についてはご容赦下さいませ。代わりと言っては何ですが、天然の鰤が早くも好調です。脂の乗りも真冬並みに良く刺身、皮だけ炙った網焼き、カマ焼き、煮付けなどどれをとっても最高です。鰤は低温で4日間熟成させておりますのでとろけるような舌触りです。そしてのど黒はご好評に付き特売続投しております。続いてお野菜ですが信州のゆい自然農場より蓮根、長芋、坊ちゃんカボチャ、イチジクやトウモロコシ、山形のだだちゃ豆、新潟の八色しいたけなど続々と入荷中です。まだまだ秋冬物はこれからですが里芋や海老芋などもこれからどんどん寒くなるにつれ入ってきますのでご期待下さいませ。最後に我がきたかみ和牛や岩中豚、山形県鶴岡市の赤笹シャモや合鴨なども常に取り揃えておりますので合わせお楽しみください。お徳なコース料理やお鍋料理も沢山ございますので、この味覚の秋に是非お召し上がり下さいませ。鶯谷の2号店も秋メニューや蒸籠蒸しなどご好評いただいておりますので是非一度お立ち寄り下さいませ。